Невероятно популярный вопрос, у всех кто, так или иначе, планирует поездку заграницу с целью работы. Ответить на него однозначно и убедительно довольно сложно, но мы будем стараться.
И так, поехали!
Безусловно в интернете множество отзывов и слухов о том, как того или иного человека как либо обману ли на работе заграницей – задерживали з/п, не выплачивали з/п, просто не трудоустроили и все прочее, что вы моги прочесть.
- Правда ли это и какова вероятность рисков?
Да, скорее всего истории которые вы могли прочитать – правдивы, но обязательно обращайте внимание на даты когда были размещены подобные комментарии, скорее всего все это весь и весь устаревшая информация, которая на данный период времени практически утратила свою актуально именно в Израиле.
- Откуда такая уверенность, что это не актуально?
Все просто! Сейчас в Израиле, в какой-то степени благодаря кабланам и местным жителям, вся работа для приезжих вышла на легальный уровень.
Как это примерно устроено?
Кабланы одиночки и кадровые агентства заключают договора с организациями, на набор сотрудников на те, или иные должности. Тут можно провести аналогии с набором персонала в крупные гипермаркеты в России, такие как Ашан, Метро, Лента и др, где подбором сотрудников занимаются кадровые агентства.
В итоге работая в Израиле, вы можете не бояться задержек в зарплате или тем более не ее невыплаты, у вас будет в том числе, медицинская страховка на рабочем месте.
Медицинскую страховку оплачивает работодатель, это удерживают из зарплаты. Она покрывает все, кроме зрения и стоматологии. Имея страховку, идешь в больничную кассу, попадаешь на прием, сдаешь анализы, получаешь лекарства — и все это совершенно бесплатно. Да, даже за таблетки платить не нужно. Страховка все покрывает, и это несомненный плюс.
- Как все же удалось добиться таких условий для приезжих на заработки?
До поры. До времени приезжие в Израиле трудились, как во многих других странах совершенно нелегально, в те времена все зависело только от порядочности работодателя или каблана, который устроил человека на работу. Рабочие получали порой в 2 раза меньше чем, местные сотрудники, и при этом не имели ни каких социальных гарантий.
В 2011 году Израильский профсоюз «Гистадрут», решил бороться за права приезжих людей, работавших в госучреждениях совершенно неофициально.
«Почему уборщица, которая работает в больнице и является неотъемлемой частью системы здравоохранения, не сотрудник больницы? Мы спросили об этом в министерстве финансов и получили ответ: нет, нет и нет!» — возмущался тогдашний председатель «Гистадрута» Офер Эйни.
Мы не будем подробно описывать события той борьбы. Так как история довольно длинная и информация есть на просторах интернета. Выделим лишь пару ключевых моментов, которые раз и на всегда внесут ясность в представлении об отношении к «заемным рабочим» в Израиле.
А именно!
В ноябре 2011 года «Гистадрут» объявил всеобщую забастовку в поддержку своих требований. Примечательно, что это была первая в истории забастовка солидарности, когда организованные и социально защищенные работники бастовали в защиту прав заемных работников. Всеизраильский суд по трудовым конфликтам тогда постановил прекратить забастовку через шесть часов после ее начала и обязал стороны вернуться к переговорам. Впрочем, длительные переговоры ни к чему не привели. Когда они, в конце концов, зашли в тупик, суд разрешил «Гистадруту» бастовать.
8 февраля 2012 года началась всеобщая забастовка. Четыре дня не ходили поезда, на пятый – встали автобусы. Останавливали свою работу международный аэропорт Бен-Гурион, банки, биржа, электрическая компания «Хеврат-хашмаль» и водохозяйственная компания «Мекорот», госучреждения, морские порты и муниципальные учреждения, Институт национального страхования «Битуах леуми» и Государственная служба по трудоустройству. Ущерб для экономики страны составил от 1 млрд до 2,3 млрд шекелей в день
Во время забастовки продолжались интенсивные переговоры. «Гистадруту» удалось заключить соглашение с Координационным советом частных предпринимателей, согласно которому все работающие «рука об руку» должны получать равную оплату, а также все льготы и социальные выплаты, положенные штатному персоналу предприятий. Минфин был вынужден согласиться с этими условиями.
Подведем итог всему вышеизложенному….
Выводы каждый сделает самостоятельно. Мы лишь предупреждаем, что ни смотря на все, что вы сегодня узнали, не стоит все же исключать простой человеческий фактор. И когда вы устраиваетесь самостоятельно, все равно остается риск нарваться на недобросовестного нанимателя.
Увы, такие ситуации пускай довольно редко, но бывают и по сей день.